Апр
28

Школьный фестиваль фортепианных ансамблей

Автор // Главный редактор

Оценка посетителей: // Оценили: 0ПлохоОтлично 

Уже второй год подряд на отделении фортепиано проводится фестиваль ансамблевой игры «Вместе весело играть».

В начале мероприятия Анна Валентиновна Козина рассказала об успехах фортепианного дуэта Никиты Башкова и Ирины Мальцевой. Недавно они стали лауреатами II степени Международного фестиваля-конкурса «Волшебство звука», а также выступили в благотворительном концерте с известным пианистом Алексеем Сканави. Никита и Ирина исполнили произведения в 4 и 6 рук (с Людмилой Игоревной Курдаковой). Своим выступлением они задали высокую планку ансамблевой игры для других учащихся.

 

 

Всего на фестивале прозвучало 16 ансамблевых номеров, в которых учащиеся играли с педагогом или друг с другом. В этом году было больше классических произведений и обработок народных песен.

Игра в ансамбле требует от исполнителей единства темпа, ритма, штрихов. Эмоциональный настрой тоже должен быть единым. Сделать это непросто, поэтому педагоги решили поощрить лучшие выступления. Грамоты получили:

Никитина Ксюша и Сеймушкина Алёна (преподаватель Л.Б. Крохина),

Кузнецова Саша и Людмила Игоревна Курдакова,

Мендогралова Аня и Людмила Игоревна Курдакова,

Романова Катя и Людмила Игоревна Курдакова,

Могильникова Рита и Людмила Борисовна Крохина,

Зырянова Анастасия и Людмила Борисовна Крохина,

Паршакова Елизавета и Наталья Анатольевна Фёдорова,

Подкопаева Дарья и Людмила Игоревна Курдакова.

Никита Башков и Ирина Мальцева также оценивали выступления своих «младших коллег». Приз зрительских симпатий они вручили ансамблю Кати Романовой и Людмилы Игоревны в младшей группе и дуэту Александры Могильниковой и Людмилы Борисовны в старшей группе.

 

 

 

 

Анна Валентиновна Козина провела с детьми беседу «Ансамбль в музыке». Вместе они вспомнили виды ансамблей и их названия в зависимости от состава и количества участников, посмотрели видеозаписи, где профессиональные пианисты исполняют музыку в 6 и даже в 12 рук.

Важно развивать культуру ансамблевого музицирования, ведь это направление остаётся популярным и востребованным. Это доказал недавно прошедший благотворительный концерт «Делаем музыку вместе!» с Алексеем Сканави. Надеемся, что ребята, которые продемонстрировали слаженную игру в школьном зале, когда-нибудь выйдут на большую сцену и добьются успеха.